600 ml Gemüsebrühe
400 g Karotten
1 Kartoffel
1 Schalotte
1 Becher Brunch (Indian Curry)
Salz, Pfeffer
2 Frühlingszwiebeln
Gemüse aufkochen, Kartoffeln, Schalotte und Karotten schälen, grob würfeln und in der Brühe weich kochen. Anschließend mind. 1 Minute sehr fein pürieren.
Brunch zugeben, mit dem Schneebesen vermischen und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe mit den fein geschnittenen Frühlingszwiebeln dekorieren.
(Man kann auch andere Brunchsorten verwenden)
3 Pakete Backpulver in 5 Liter Wasser auflösen, vier EL Rapsöl und einen Spritzer Spülmittel zufügen. Die Rosen am Abend damit einsprühen. Nach 10 Tagen dann wiederholen.
Zutaten
Für den Teig
250 g Magerquark
½ Paket geriebener Käse
3 Eier
Für die Sauce
2 TL Tomatenketchup
1 TL Senf
2 EL Naturjoghurt
Für den Inhalt
250 g Hackfleisch
Salz und Pfeffer
3 Scheiben Schmelzkäse
3 Gewürzgurken
Salat, Tomaten
Quark, Käse und Eier verrühren und auf einem Backblech verteilen, anschließend 20 min. bei 180 Grad backen.
Zutaten für die Sauce miteinander verrühren
Hack anbraten und würzen
Sauce, Hack, Käse, Gewürzgurken, Salat und Tomaten auf dem Teig verteilen
Teig mit dem Inhalt zusammenrollen.
Aus 800 g Rinderhack, 1 Ei, etwas Paniermehl, Salz und Pfeffer einen Hackfleischteig herstellen. Diesen ca. 1 cm breit ausrollen. Darauf 2 EL gefrorenen 8 Kräuter verteilen. Einen Camembert und eine halbe rote Paprika klein schneiden und auf den Hackfleischteig geben. Diesen nun aufrollen und in eine Auflaufform legen. Den Backofen auf Ober- Unterhitze bei 200 Grad vorheizen. Die Auflaufform auf das mittlere Rost stellen und ca. 70 min. garen. Nach 60 min. den Käse auf den Hackbraten streuen. Dazu schmecken Pellkartoffeln und ein Gurkensalat
- 30 g getrocknete Tomaten
1 Zwiebel zusammen andünsten
- 500 g Milch
200 g Sahne
Schnittlauch
1 TL Gemüsebrühe
1 TL Salz
¼ TL Pfeffer
1 TL Paprika
2 Prisen Zucker alles zusammen aufkochen
- 20 g Speisestärke zum binden
- 250 g Cherrytomaten halbieren und zur Sauce geben und erwärmen
- Spaghetti kochen und dazu servieren
500 – 700 g Rhabarber waschen und in Stücke schneiden, einzuckern.
Wenn sich etwas Saft gebildet hat, mit einer Vanilleschote und Zimtstange oder Zitronenschale aufkochen.
Wenn sich nicht genug Wasser gebildet hat, einfach etwas Wasser dazugeben.
Weichdünsten, abschmecken und mit Vanillepudding andicken.
Dazu schmeckt Vanillesauce oder Milch.
ca. 250 g Nudeln (Spiralen) in ca. 750 ml kochende Milch geben, auf kleiner Stufe ausquellen lassen, abkühlen lassen.
50 g Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 – 3 Eigelb
Ein paar Spritzer Zitronensaft alles schaumig rühren und unter die Nudelmasse
Mischen
2 – 3 Eiweiß steif schlagen und unterheben
Eine Auflaufform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen, den Nudelpudding einfüllen und ca. 1 Stunde bei ca. 160 Grad fest werden lassen.
Dazu z.B. frische Erdbeeren, oder aus TK Erdbeeren eine warme Sauce zubereiten.
Zutaten für 3 Portionen
500 g Kartoffeln, festkochend
500 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
¾ l Milch
100 g Frischkäse
100 g Kräuterfrischkäse
Paprikapulver und Gemüsebrühe, instant
Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln, dann beiseitestellen. Das Hackfleisch in Öl anbraten, derweil die Zwiebeln würfeln und dazu geben. Solange braten, bis die Zwiebeln glasig sind und das Hackfleisch durchgebraten ist.
Den Frischkäse und Kräuterfrischkäse unterrühren und die Milch dazu geben, sobald der Käse zerlaufen ist. Mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken. Mit Deckel so lange kochen lassen, bis die Kartoffeln durch sind. Gelegentlich umrühren.
Man kann auch Paprikaschoten und Feta Käse hineinwürfeln, das schmeckt auch sehr lecker.
Zutaten für 6 Personen
1 EL Öl
2 große Möhren
1 rote Paprikaschote
1 Bund Lauchzwiebeln
200 g Feta
125 g Mehl
1 TL Backpulver
5 Eier
1/8 l Milch
75 ml Mineralwasser
Salz
1 Bund Petersilie und Schnittlauch
400 g Schmand , Pfeffer
Backpapier
1. Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl beträufeln. In den Backofen schieben und vorheizen. (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 175 Grad) Möhren und Paprika schälen bzw- putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Feta zerbröckeln
2. Für den Teig Mehl, Backpulver, Eier, Milch, Mineralwasser und ca. ½ TL Salz zu einem glatten Teig verrühren. Gleichmäßig auf das heiße Backblech gießen. Mit Gemüse und Feta bestreuen und im heißen Ofen ca. 20 min. backen.
3. Inzwischen Kräuter waschen, trocknen, schütteln und fein schneiden. Mit Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Pfannkuchen samt Backpapier vom Blech ziehen. Von der langen Seite her aufrollen und in Stücke schneiden. Mit dem Kräuterschmand servieren.
Zutaten
300 g Hähnchenbrustfilet
Etwas Salz und Pfeffer
Etwas Öl zum anbraten
Für die Sauce
1 kleine Zwiebel halbiert
1 EL Olivenöl
250 g Wasser
120 g Sahne
2 gestrichene EL Speisestärke
1 TL Gemüsebrühpulver
2 TL Currypulver
1 TL geh. Petersilie
½ TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 Prise Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft
1. Hähnchenbrust in Streifen schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl anbraten
2. Zwiebel in de Mixtopf geben und 5 sek. / Stufe 5 zerkleinern. Öl dazu geben und
2 min./120°C./Stufe 1 dünsten. Restliche Zutatenfür die Sauce dazu geben und 6 Minuten/100 °C/Stufe 3 aufkochen.
3. Sauce zu der Hähnchenbrust in die Pfanne geben und ziehen lassen. Wer möchte, kann noch einen EL Schmand unterrühren.
- Dazu schmecken Reis, Bandnudeln, Kroketten oder Spätzle
Backblech mit 1 EL Olivenöl einpinseln
3 Hähnchenbrüste darauf legen und mit Salz und Pfeffer würzen
600 g junge Kartoffeln senkrecht vierteln in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe (nach belieben), ½ TL Thymian, ½ TL Oregano, ½ TL Salz, ½ TL Basilikum und 25 g Parmesan unter die Kartoffeln mischen rund um das Fleisch auf das Backblech legen
1 Kugel Mozzarella in Scheiben schneiden und auf das Fleisch legen
250 g Kirschtomaten halbieren in eine Schüssel geben und mit 1 Knoblauchzehe (nach belieben), Salz, Pfeffer, 1 EL dunklen Balsamico, 1 EL Olivenöl mischen dieses über das Fleisch und die Kartoffeln geben.
Alles bei 200°C. 30 – 40 Minuten in den Ofen.
Dazu schmeckt ein frischer Blattsalat
Kerzenschein und Christlaterne
leuchten hell die Weihnacht ein.
Glocken läuten nach und ferne,
Friede soll auf Erden sein.
Verfasser: Unbekannt
Wir freuen uns, das es uns gelungen ist, wieder ein abwechslungsreiches und sehr interessantes Programm zusammenzustellen.
Wenn ihr Lust habt ...
- euch weihnachtlich einstimmen zu lassen
- oder nach Hamburg zum Musical "Weihnachten in der heißen Ecke" zu fahren.
- oder mal wieder Lust auf Wellness habt (Termin 28.-30.03.2025)
Sonja Sachwitz aus Löwenstedt hat uns ihr Lieblingsrezept gesendet.
Sie hat das Rezept vom "Lachsauflauf schwedischer Art" für uns. Mehr dazu...
Wenn ihr uns euer Lieblingsrezept verraten möchtet, gebt es gerne an den Vorstand weiter.
Beim Eintritt in den Verein bekommen alle LandFrauen einen Mitgliedsausweis.
Wer keine Karte erhalten hat, darf sich sehr gerne bei uns vom Vorstand melden, dann händigen wir euch gerne eine Karte aus.
Viele Geschäfte bei uns im Norden bieten durch das Vorzeigen der Karte Vergünstigungen an.
Die Liste der Geschäfte könnt ihr auch gerne beim Vorstand erfragen.